Адвент-календарь: волшебство ожидания

Несколько лет назад из Германии к нам пришла традиция делать для деток новогодний календарь. Что такое адвент-календарь, как и какой календарь можно сделать и чем его наполнить?

Как все начиналось

В начале XIX века немцы-лютеране вели что-то вроде рождественского календаря ожидания – они отмечали количество дней, оставшихся до Рождества, палочками, рисуя их мелом на стене или на двери в доме, и каждый день стирали по одной.

В некоторых семьях развили традицию. Каждый день там зажигали по свече или украшали стены маленькими картинками на религиозные сюжеты, добавляя по одной новой картинке ежедневно.


Первый детский адвент-календарь был напечатан в Германии Герхардом Лангом. В детстве его мама каждый день до Рождества прикрепляла по одной конфете к открытке, тем самым скрашивая ему ожидание праздника. Став взрослым, Ланг устроился работать в типографию в Мюнхене, и в 1908 году его фирма впервые представила адвент-календарь с 24 разноцветными картинками, которые можно было прикрепить к картонному основанию.
 
В 30-х годах было создано около 30 вариантов дизайна адвент-календарей.
 
Затем Герхард Ланг модифицировал свои календари, обеспечив их маленькими дверцами, за которыми могли скрываться сладости или фрагменты из Писания. Именно эта версия календарей ожидания обрела коммерческий успех. В 30-х годах типография “Reichhold & Lang” закрылась, но до тех пор Ланг успел создать около 30 вариантов дизайна своих адвент-календарей.

После окончания Второй Мировой Войны Рихард Зелмер из Штутгарта воскресил традицию печатных рождественских календарей, и считается, что именно он способствовал росту ее популярности в мире.
 
На постсоветском пространстве об адвент-календарях узнали сравнительно недавно. Так как в наших семьях любимый детский праздник – это Новый год, делая календарь к нему, помните, что количество ячеек будет равно 31, а не 24. А те, кто готовят календарь ожидания в преддверии Православного Рождества, могут вести счет, например, на семь дней – с 1 по 7 января.
 
Что положить в кармашки, носочки, коробочки…

Традиционное наполнение календаря-ожидания – маленькие конфетки или печеньица, которые лучше всего класть в календарь каждое утро, до того как ребенок заглянет в него (это позволит избежать ситуации, когда малыш за один раз съест все сладости). Но есть еще много идей, что может найти малыш в кармашках (окошках и т.п.) календаря, кроме традиционных сладких сюрпризов.
 
Сюрпризы адвент-календаря могут быть самыми разнообразными, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. Конечно, мамы давно догадались, что можно сладости заменять маленькими игрушками, новогодними наклейками, заколками для девочек, небольшими магнитами на холодильник. Это могут быть модели машинок, шарики (маленькие стеклянные, воздушные, прыгуны), мыльные пузыри, небольшие музыкальные инструменты, фигурки принцесс, рыцарей и животных, мягкая игрушка (хорошо, если она будет сделано вами), кубики, маленькие конструкторы.
 
Хорошо подобрать игрушки одной тематики (зоопарк, гараж, магазин и т.д), тогда с каждым днем разворачивается новая игра. Или это могут быть игрушки для украшения новогодней елки. Их можно заворачивать в фольгу – ребенок по одному шарику в день разворачивает и вешает игрушечки на елку. Или бумажные елочные игрушки.
 
Календари можно наполнять сладостями, игрушками, записками с заданиями или планом на день. Все зависит от вашей фантазии и изобретательности.

Здорово, если подарки соответствуют увлечению ребенка. Если дети коллекционируют марки, модели машинок или наклейки, предпраздничные дни помогут им существенно пополнить коллекцию.
 
Можно класть не только подарочки, но и:
- книжки-малышки со сказками, которые можно читать перед сном,
- билеты на новогоднее представление, в кино, или в театр, приглашение друга в гости,
- материалы для творчества (материалы и заготовки для изготовления новогодних украшений, карандаши, клей с блестками, блокнотики, фломастеры, геометрические фигурки, мелки, паззлы),
- формочки для вырезания праздничного печенья.
 
Можно класть маленькие поделки, раскраски или незаконченные творческие работы с тем, чтобы завершить их вместе с ребенком. Например: снежинка, ангел, печенье, аппликация снеговика, подсвечник. А что если придумать заранее историю и дописывать ее каждый день, добавляя новых героев и события.
Сюрпризы могут быть гораздо больше по размеру, чем окошки/коробочки календаря (наверное, в первую очередь – это книги). Тогда нужно заранее подготовить карту или просто подсказки, по которым дети найдут спрятанный в доме подарок.
 
Некоторые родители идут дальше. Можно положить в окошечки адвент-календаря не только материальные вещи, но и:
- новогодние шутки и анекдоты,
- цитаты, стихи и строчки из любимых новогодних (рождественских) песенок,
- новогодние (рождественские) загадки или вопросы (например, Как звали мальчика с ледяным сердцем? Ответ: Кай из сказки Андерсена «Снежная королева»),
- план на день - ребенок узнает из календаря о том, что ему предстоит увидеть, узнать, куда сходить: «сегодня мы поищем елочный базар и елку», «сегодня вечером мы пойдем смотреть как украшен к празднику город», «сегодня будем смотреть мультфильм про Снегурочку» и т.п.,
- первая строчка новогодней сказки, которую вы прочтете детям перед сном,
- название блюда, которое запланировано приготовить вместе с малышом в этот день, например, какое-нибудь особое печенье (или фотография печенья, которое вы будете печь),
- для больших детей можно разобрать большую интересную книгу на главы и устроить из этих глав ежедневные подарки.
 
И еще несколько идей:
- Бланк письма Деду Морозу (можно сделать несколько заготовок, по количеству членов семьи – мама с папой тоже могут написать доброму волшебнику о своих пожеланиях ).
- Небольшие записки с названиями новогодних мультфильмов. Каждый день ребенок находит новую записку и смотрит один новый мультфильм. Еще один способ создать праздничное настроение.
- Задание дня: нарисовать картинку на тему Нового года, написать письмо Деду Морозу, выучить стихи, отгадать загадку, сделать поделку или открытку для подарка бабушке и дедушке, младшим братьям и сестрам. Задания помогут всей семье подготовиться к Новому году и создадут особенную праздничную атмосферу.
 
Идеи заданий для календаря
 
1) Вырезать снежинки и повесить на стены
2) Нарисовать рисунок на окне
3) Сделать бумажную гирлянду (или не бумажную)
4) Сделать самоделку №1
5) Сделать самоделку №2 (и так далее, главное заранее заготовить поделок! :))
6) Украсить елку
7) Сделать открытку (другу или родственнику)
8) Выучить стишок или песенку
9) Нарисовать рисунок о Рождестве или Новом годе
10) Сходить в гости к бабушке с дедушкой (неожиданно для них)
11) Сходить на особую прогулку (в центр города, к примеру)
12) Слепить снеговика
13) Сходить на представление в кукольный театр (музей, планетарий, и тп) (это значит, что ребенок вытаскивает заранее купленные вами билеты)
14) посмотреть новогодний фильм (заранее продумать, какой)
15) сходить с кафе и попить горячего шоколада (да, вот так просто, с детьми)
16) испечь новогоднюю выпечку
17) сделать кормушку для птиц
18) поиграть в снежки
19) написать письмо Деду Морозу и положить его в морозилку
20) поваляться в снегу и нарисовать ангелов
21) ловить языком снежинки
22) покататься на санках
23) пускать мыльные пузыри на морозе
24) построить снежный замок
25) послушать новогодне-рождественские песни